新闻中心

香港大学与红星美凯龙合作iPark项目喜获阶段性成果

2017-06-28 16:51:04  

 

      6月26日,香港大学浙江科研院举行夏季研讨会暨成果发布及工业对接会,红星美凯龙与港大合作的iPark项目,作为本场发布会的重头戏率先亮相。同时香港大学与星和宅配就进一步的物流项目合作举行签约仪式,红星美凯龙营运中心副总经理贾桢和香港大学副校长贺子森代表双方签约。


 iPark缘起 


      2015年6月,红星美凯龙与香港大学达成物流咨询合作项目,由香港大学团队帮助梳理物流规范标准,涉及管理流程优化、软件及硬件开发工作。

      2016年9月,为将香港大学研究成果与红星美凯龙家居特色业务流程相结合,“iPark智慧家居物流园区核心技术研发的试点项目”(简称“iPark项目”)正式启动,香港大学联合红星美凯龙星和宅配技术团队携手推进方案的设计及智慧平台搭建

      2017年2月,iPark项目正式成为香港政府支持研发课题,获批200万港币资金支持。


 最新成果发布 


 

      在本次成果发布会上,香港大学工业及制造系统工程系主任黄国权教授在现场发布展示诸多新技术。


 黑科技 1:行家一出“手”就知有没有 


      创新推出的基于以可穿戴设备为特色的智慧仓储解决方案,通过物联网技术,能有效地提升货物的入库、上架、盘点、拣货、打包、出库等等物流核心环节的运作效率。

      可穿戴设备的一个巨大优势是——解放双手,可以使得作业过程更加舒适、便捷,无需携带笨重的传统PDA设备。针对穿戴设备开发的操作系统,崇尚极简的交互体验,获取信息更加准确、便利。


 黑科技 2:主动定位技术 


      室外定位可以通过GPS,用户通过手机可以轻松获得位置信息,但在工业环境中,很多业务流程发生在室内环境(例如仓库),GPS信号无法精准定位,同时要对大量的物件进行实时跟踪。所以急需一种可用好用,即插即用室内定位技术,并且要考虑到追踪方式、硬件与部署成本、简便性、定位精度等多种因素。

      基于RFID的可穿戴设备,可实现实时数据采集,基于iBeacon的物联网基站,通过自主学习基因定位算法(SLGP)对标签信号噪声进行过滤,实现精准的室内主动定位,突破了二维平面定位的界线,实现三维立体定位,并通过物联网基站提供无线网络覆盖,实现管理成本大幅降低,业务效率大幅提升。


 黑科技 3:酷炫无人机盘点 


 

      在物流园区的仓库中,库存管理过程非常耗费时间和劳动。操作人员需要巡视以检查并确认整个仓库中的产品,这也被认为是容易出错的过程,整合RFID和Bluetooth技术的无人机替代人来巡库,可以快速应对复杂环境,酷炫且高效,为提升物流智能化水平增添了一道亮丽的色彩。


 黑科技 4:智慧云平台 


 

      基于云平台的物流仓储、配送、商户服务、满意度监控、业务结算等管理系统架构,能有力的支持相关业务流程高效便捷运行。


 iPark合作展望 


      红星美凯龙集团营运中心副总经理贾桢表示,家具、建材相关行业规模以上品牌有近6万家,行业集中度很低,长期以来,商品的存储、物流、质量追溯、安装工序、售后服务等标准各自为政、参差不齐。一方面物流配送服务难度大,客户体验差,另一方面供应链运营效率极低,管理成本很高。

      希望通过红星美凯龙和港大的合作,在智慧仓储物联网和iPark WMS云决策系统,对仓储物流、上门服务、质量追溯等环节,实施标准化、智能化的建设,进而实现集约化发展,推动中国家居流通行业的供应链发展升级。